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夏になるとよく作るかぼちゃの冷たいスープのレシピを日本対がん協会さんのがんサバイバーキッチンのサイトでご紹介頂きました。
大腸がんの手術後、お腹の調子が落ちつかない、食べる事にも体力が必要だった頃、スープ汁物は有難い有難い大事なメニューでした。
でもついついたくさん作ってしまうとずっと同じ味のスープを食べる事になってしまい飽きちゃう。
そこで、まずは野菜ごろごろのスープを作り、煮詰まってきたらハーブを加えてパスタソースにしたり、最後はミキサーにかけポタージュの素みたいなものにしていました。
味を変え、品を変え、、(笑)。
今回のかぼちゃのスープもかぼちゃの素まで作っておけば気分で豆乳だったり、牛乳だったりお出汁で薄めてあたたかくいただいたり、オレンジジュースを加えて冷たくしたり、色々と味を変えられます。
テーブルのオレンジ色はテーブルも、気持ちをも華やかにしてくれます。

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症状シーン別に分けられていて分かりやすくて美しいレシピ集ですよ。↓
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by kumipotpie | 2019-07-02 15:00 | 大腸がん